Beberapa Pengertian
Ilmu Gizi (Nitrition Science) :
ilmu yg mempelajari segala
sesuatu ttg mkn dlm hub. dg kes. optimal.
Kata ‘Gizi’ berasal dari bahasa arab Ghidza, yg berarti “makanan”
Zat Gizi (Nutrients) : ikatan kimia
yg diperlukan tubuh utk melakukan fungsinya, yaitu menghasilkan energi,
membangun dan memelihara jaringan, serta mengatur proses – proses kehidupan
Makanan : bhn selain obat yg mengandung zat – zat gizi atau
unsur – unsur/ikat kimia yg dpt diubah menjadi zat gizi oleh tubuh, yg berguna bila dimasukan dlm tubuh.
Pangan : istilah umum utk semua bhn yg dpt dijadikan makanan
BM adalah makanan dlm keadaan mentah
Status Gizi : keadaan tubuh sbg akibat konsumsi makanan dan penggunaan zat – zat
gizi
Hub. gizi dan kes. tubuh: menyediakan energi, membangun dan memelihara jar. tubuh,
serta mengatur proses – proses kehidupan
dlm tubuh.
Gizi juga berkaitan dg potensi ekonomi seseorang, krn
gizi berkaitan dg perkembangan otak, kemampuan belajar serta produktifitas kerja.
Ruang lingkup
Perhatian ilmu gizi dimulai dari cara produksi pangan
(agromoni dan peternakan) ; perubahan – perubahan yg terjadi pada tahap pasca panen dari mulai penyedian
pangan, distribusi dan pengolahan pangan ; konsumsi makanan ; dan cara
pemanfaatan makanan oleh tubuh dalam
keadaan sehat dan sakit.
Shg erat kaitannya dg ilmu – ilmu agronomi,
peternakan, ilmu pangan, mikrobiologi, biokimia, faal, biologi molekuler dan
kedokteran.
Karena konsumsi makanan
dipengaruhi oleh kebiasaan makan,
perilaku makan, dan keadaan ekonomi maka imlu gizi juga berkaitan dengan ilmu –
ilmu social seperti antropologi, sosiologi,
psikologi dan ekonomi.
SEJARAH PERKEMBANGAN ILMU GIZI
Ilmu gizi diakui pertama kami tahun 1926
(Mary Swartz Rose dikukuhkan sbg prof ilmu gizi pertama di unv. Columbia)
Perhatian thd makan sejak jaman purba (mkn
untuk hidup)
Hippocrates, (tahun 400 sebelum masehi)
--- mknan mrpk panas yg diperlukan tubuh --
Anak2 > orang tua
Antonie Lavioser (Prancis,1743-1794) Bpk
Ilmu gizi--- org pertama yg mempelajari hal yg berkaitan dg penggunaan energi mkn yg melupiti proses
pernapasan, oksidasi & kalorimeteri mengukur metabolisme basal
Megendie (prancis awal abab Ke- 19) –--pertama kali membedakan antara
berbagai mcm zat gizi dlm bhn mkn (Kh, Fat, Protein)
Regnault & Reiset (1840) – menemukan perbandingan Co2 yg dikeluarkan dan O2 yg dikonsumsi berbeda menurut jenis mknan.
Liebig (Jerman,1803-1873) ---- KH, Fat dan Protein dioksidasi
dlm tubuh menghasilkan panas /energi
Attwater and Rose (Amerika akhir abad ke-19)----
membangun alat kalorimeteri
Attwater and Bryant (1899) menerbitkan
DKBM pertama
Awal abad
20
üpenemuan mineral
- 1808 penemuan
kalsium
- Boussingault
menemukan Fe sbg zat esensial dan meneliti
kadat zat besi hewan
- Leibig menemukanan
kemungkinan Fe sgb pembawa O2 dlm eritrosit
- Ringer (1885) dan
Locke (1900) menemukan bahwa cairan tubuh memerlukan konsentrasi elektrolit tertentu.
- Ringer ---
larutan yg mengandung NaCl, Ca, K dan CaCl serta Na Bikarbonat (Locke) diperlukan utk
mempertahankan integritas fungsional jar. hewan yg diisolasi
- Loeb (awal abab 20)–
penelititan ttg pengaruh berbagai konsentrasi
garam Na, K, CaCl thd jar. Hidup ---- mineral
mrpk unsur yg mutlak diperlukan tubuh dan hrs ada dlm mkn
- penemuan mikro mineral
üPenemuan vitamin
-
Lind (inggris) menulis ttg peny, scurvy yg kemudian dikenal sbg akibat
Def. vit. C
-
Takaki (1887) --- sindroma beri – beri
pd pelaut jepang & pencegahan
lewat mkn
-
Eykman (Hindia Belanda, 1890) --- menemukan
selaput luar beras (aleuron)
mengandung zat yg dpt mencegah dan menyembuhkan
beri – beri
-
Funk dlm buku the etiology of deficiency disaeses (1912) mengusulkan nama vitamine utk faktor2 zat aktif tsb.
(vita
= esensial, zat aktif yg menyebuhkan
beri-beri tsb adalah suatu ikatan amine)
-
tahun 1920 Vitamine diganti menjadi vitamin, krn zat anti faktor tsb
tdk selalau dlm bentuk ikatan amine
-
Drummond mengusul penamaan vitamin menurut abjad
-
tahun 1913 ditemukan vit. A oleh McCollum dan Davis
Penelitian tk. Molekular & selular
üDimulai
sejak tahun 1955 --- diperoleh ttg
struktur sel serta peran kompleks dan Vital zat gizi dlm pertumb. dan pemeliharaan sel-sel
üSesudah
tahun 1960 penelitian gizi berpindah
dari zat – zat gizi esensial ke saling keterkaitan antar zat – zat gizi,
peranan biologi spesifiknya, penetapan kebutuhan zat gizi pd manusia &
pengaruh pengolahan mknan thd kandungan
zat gizi
Keadaan sekarang
ü sudah
diket. 45 zat gizi dan mkn msh ada yg lain
ü
masalah gizi kurang dan lebih
üHub.
Gizi dg keturunan, perkambangan otak dan prilaku, produktivitas dan daya tahan
thd peny.
üPengaruh
stress, faktor – faktor lingk (polusi dan obat2) dg status gizi
üDibidang
tekpang penemuab2 ttg cara mengolah mkn
yg bergizi, fortipikasi pangan dll.
üPenelitian
ttg zat tambahan makanan yg merugikan
üFood
safety dsb
Fungsi zat gizi
bagi proses tubuh
bagi proses tubuh
Sumber energi
Karbihodrat, lemak dan protein
Pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan
protein, minera dan air (zat
pembangung)
Pengatur proses tubuh
protein, mineral, vitamin dan air
(zat pengatur)
Akibat Gangguan Gizi Terhadap fungsi tubuh
Akibat gizi kurang
Tergantung pd zat apa yg kurang, secara
umum menyebabkan gangguan pd proses :
1. pertumbuhan
2. produksi tenaga
3. struktur dan fungsi
otak
4. perilaku
Akibat Gizi Lebih
Menyebabkan kegemukan atau obesitas
Kegemukan berisiko timbulnya penyakit degenaratif Hipertensi, DM, PJK, Hati dan kantung
empedu
No comments:
Post a Comment