PENGENALAN ILMU GIZI BERSAMA RSUD SARAS HUSADA PURWOREJO

Beberapa Pengertian
Ilmu Gizi  (Nitrition Science) :  ilmu yg mempelajari  segala sesuatu ttg mkn dlm hub. dg kes. optimal.

Kata ‘Gizi’ berasal dari bahasa arab Ghidza, yg berarti  “makanan”
Zat Gizi (Nutrients)  : ikatan kimia  yg diperlukan tubuh utk melakukan fungsinya, yaitu menghasilkan energi, membangun dan memelihara jaringan, serta mengatur proses – proses kehidupan
Makanan : bhn selain obat yg mengandung zat – zat gizi atau unsur – unsur/ikat kimia yg dpt diubah menjadi zat gizi oleh  tubuh, yg berguna bila  dimasukan dlm tubuh.
Pangan : istilah umum utk semua bhn yg dpt dijadikan makanan
BM adalah makanan dlm keadaan mentah
Status Gizi : keadaan tubuh sbg akibat  konsumsi makanan dan penggunaan zat – zat gizi
Hub. gizi dan kes. tubuh: menyediakan  energi, membangun dan memelihara jar. tubuh, serta mengatur  proses – proses kehidupan dlm tubuh.
Gizi juga berkaitan dg potensi ekonomi seseorang, krn gizi berkaitan dg perkembangan otak, kemampuan belajar serta  produktifitas kerja.
Ruang lingkup
Perhatian ilmu gizi dimulai dari cara produksi pangan (agromoni dan peternakan) ; perubahan – perubahan yg terjadi  pada tahap pasca panen dari mulai penyedian pangan, distribusi dan pengolahan pangan ; konsumsi makanan ; dan cara pemanfaatan  makanan oleh tubuh dalam keadaan sehat dan sakit.
Shg  erat kaitannya dg ilmu – ilmu agronomi, peternakan, ilmu pangan, mikrobiologi, biokimia, faal, biologi molekuler dan kedokteran.
 Karena konsumsi makanan dipengaruhi oleh  kebiasaan makan, perilaku makan, dan keadaan ekonomi maka imlu gizi juga berkaitan dengan ilmu – ilmu social  seperti antropologi, sosiologi, psikologi dan ekonomi.
SEJARAH PERKEMBANGAN ILMU GIZI
Ilmu gizi diakui pertama kami tahun 1926 (Mary Swartz Rose dikukuhkan sbg prof ilmu gizi pertama di unv. Columbia)
Perhatian thd makan sejak jaman purba (mkn untuk hidup)
Hippocrates, (tahun 400 sebelum masehi) --- mknan mrpk panas yg diperlukan tubuh --   Anak2 > orang tua
Antonie Lavioser (Prancis,1743-1794) Bpk Ilmu gizi--- org pertama yg mempelajari hal yg berkaitan dg  penggunaan energi mkn yg melupiti proses pernapasan, oksidasi & kalorimeteri mengukur metabolisme basal
Megendie (prancis awal abab Ke- 19) –--pertama kali membedakan  antara  berbagai mcm zat gizi dlm bhn mkn (Kh, Fat, Protein)
Regnault & Reiset (1840) – menemukan perbandingan  Co2 yg dikeluarkan dan  O2 yg dikonsumsi berbeda menurut jenis mknan.
Liebig (Jerman,1803-1873) ---- KH, Fat dan Protein dioksidasi dlm tubuh menghasilkan  panas /energi
Attwater and Rose (Amerika akhir abad ke-19)---- membangun alat kalorimeteri
Attwater and Bryant (1899) menerbitkan DKBM pertama
Awal abad 20
üpenemuan mineral
  - 1808 penemuan kalsium
  - Boussingault menemukan Fe sbg zat esensial dan   meneliti kadat zat besi hewan
  - Leibig menemukanan kemungkinan Fe sgb pembawa   O2   dlm eritrosit
  - Ringer (1885) dan Locke (1900) menemukan bahwa cairan    tubuh memerlukan  konsentrasi elektrolit tertentu.
  - Ringer --- larutan  yg mengandung  NaCl, Ca, K dan CaCl   serta   Na Bikarbonat (Locke)   diperlukan utk    mempertahankan   integritas fungsional jar.  hewan yg   diisolasi 
  - Loeb (awal abab 20)– penelititan ttg pengaruh berbagai   konsentrasi garam Na, K, CaCl thd jar. Hidup ---- mineral    mrpk   unsur yg mutlak diperlukan tubuh dan hrs ada dlm   mkn
  - penemuan  mikro mineral
üPenemuan vitamin
  - Lind (inggris) menulis ttg peny, scurvy yg kemudian dikenal sbg   akibat Def. vit. C
  - Takaki (1887) --- sindroma beri – beri  pd pelaut jepang &   pencegahan lewat mkn
  - Eykman (Hindia Belanda, 1890) --- menemukan  selaput luar   beras (aleuron) mengandung zat yg dpt mencegah dan   menyembuhkan beri – beri
  - Funk dlm buku the etiology of deficiency disaeses (1912)   mengusulkan nama vitamine utk  faktor2 zat aktif tsb.
  (vita = esensial,  zat aktif yg menyebuhkan beri-beri tsb adalah   suatu ikatan amine)
  - tahun 1920 Vitamine diganti menjadi vitamin, krn zat anti    faktor   tsb tdk selalau dlm bentuk ikatan amine
  - Drummond mengusul penamaan vitamin menurut abjad
  - tahun 1913 ditemukan vit. A oleh McCollum dan Davis
Penelitian tk. Molekular & selular
üDimulai sejak tahun 1955 --- diperoleh ttg     struktur sel serta peran kompleks dan Vital zat gizi  dlm pertumb. dan pemeliharaan sel-sel
üSesudah tahun 1960 penelitian gizi berpindah  dari zat – zat gizi esensial ke saling keterkaitan antar zat – zat gizi, peranan biologi spesifiknya, penetapan kebutuhan zat gizi pd manusia & pengaruh pengolahan mknan thd kandungan  zat gizi
Keadaan sekarang
ü sudah diket. 45 zat gizi dan mkn msh ada yg lain
ü masalah gizi kurang dan lebih
üHub. Gizi dg keturunan, perkambangan otak dan prilaku, produktivitas dan daya tahan thd peny.
üPengaruh stress, faktor – faktor lingk (polusi dan obat2) dg status gizi
üDibidang tekpang penemuab2 ttg cara  mengolah mkn yg bergizi, fortipikasi pangan dll.
üPenelitian ttg zat tambahan makanan yg merugikan
üFood safety dsb
Fungsi zat gizi
bagi proses tubuh
Sumber energi
  Karbihodrat, lemak dan protein
Pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan
  protein, minera dan air (zat pembangung)
Pengatur proses tubuh
  protein, mineral, vitamin dan air (zat pengatur)

Akibat Gangguan Gizi Terhadap fungsi tubuh 
Akibat gizi kurang
Tergantung pd zat apa yg kurang, secara umum menyebabkan gangguan pd proses :
  1. pertumbuhan
  2. produksi tenaga
  3. struktur  dan fungsi otak
  4. perilaku
Akibat Gizi Lebih
Menyebabkan kegemukan atau obesitas
Kegemukan berisiko timbulnya penyakit degenaratif Hipertensi, DM, PJK, Hati dan kantung empedu

No comments:

Post a Comment