Buah dan Sayur Terbaik untuk Mengatasi Hipertensi

Berkat Belajar di RSUD Saras Husada Purworejo. Menderita hipertensi harus dibawa enjoy! Tak perlu terlalu tegang dan mencemaskan kondisi kesehatan Kita.
Meski kenyataan tak dapat disangkal bahwa 60 persen penderita hipertensi berakhir dengan stroke, tapi Kita harus punya pemikiran positif agar kesehatan tak kian memburuk.
Banyak cara yang bisa dilakukan untuk mengatasi hipertensi. Hal pertama dan utama yang perlu Kita ubah adalah menu makanan. Mulai detik ini juga, hentikan konsumsi lemak jenuh. Apa saja sumber lemak jenuh?
Makanan yang digoreng dan lemak dari daging olahan. Ganti makanan tersebut dengan buah-buahan dan sayuran segar. Jika selama ini yang kita tahu hanya buah Mengkudu dan seledri saja yang bagus untuk mengatasi hipertensi, kali ini Kita punya alternatif lain. Buah yang lebih nikmat dimakan. Berikut ini daftar sayur dan buah yang bisa Kita konsumsi sehari-hari untuk mengatasi hipertensi Kita.
Tomat
Kita suka makan buah tomat? Makan tomat mentah-mentah dan bulat-bulat mungkin tidak semua orang suka. Lebih nikmat kalau tomat dijus dan dicampur dengan buah lain.
Tetapi, porsi terbesar harus buah ini, karena di dalam tomat terdapat potasium, vitamin C dan serat, dan dalam satu mangkuk tomat terkandung 9 mg sodium saja.
Minuman ini bisa jadi diet sodium yang sehat karena kebutuhan Kita akan sodium tetap terpenuhi tapi dalam jumlah yang minimal. Tentu tidak membahayakan kondisi kesehatan Kita. Sebisa mungkin pilihlah tomat segar untuk dijus, karena tomat olahan yang dijual di supermarket sering kali mengandung sodium yang lumayan tinggi.
Buah Beri
Apa saja yang termasuk dalam kategori buah beri? Kita bisa sebutkan satu per satu yang Kita kenal; strawbery, blueberry, blackberry, dan raspberry.
Tak hanya bentuknya yang menarik, buah beri dikenal kaya manfaat karena kandungan potasiumnya yang tinggi. Satu mangkuk buah beri mengandung 200 mg potasium.
Berapa banyak potasium yang Kita butuhkan untuk mengatasi hipertensi? Per hari setidaknya dibutuhkan 4.700 mg asupan potasium, jadi sekitar 23 mangkuk buah beri yang Kita butuhkan dalam sehari.
Tak sulit memakan buah sebanyak itu asal Kita mengolahnya dalam bentuk jus segar. Selain potasium, buah beri juga mengandung serat dan vitamin C.
Jeruk
Jeruk sudah kondang sebagai buah yang kaya vitamin C. Ternyata, selain vitamin C, buah ini juga banyak mengandung potasium, serat, dan rendah sodium.
Rasanya yang manis tak merepotkan karena bisa kita makan langsung tanpa dijus. Tapi, tak ada salahnya kalau Kita ingin meminum jus jeruk yang segar untuk menu sehari-hari Kita. Apalagi kebutuhan potasium untuk mengatasi hipertensi cukup besar.
Sayuran Hijau
Kita pernah minum jus brokoli? Kita menyukai rasanya? Sebagian mungkin menjawab, "Iya! Saya suka." Sebagian lain menjawab, "Argh! tak enak sama sekali." Wajar, karena tidak semua orang suka sayur.
Brokoli hanya satu contoh sayuran hijau yang mengandung potasium tinggi, tapi rendah sodium. Selain brokoli Kita bisa pilih sayuran hijau lain yang disukai, bayam bisa jadi salah satu alternatif.
Sekarang, Kita boleh senang karena ternyata ada beberapa jus nikmat yang bisa Kita buat sendiri di rumah untuk mengatasi hipertensi. Tapi, tunggu dulu!

Jus yang sehat dan menyehatkan ini akan lebih bermanfaat dan bisa mengatasi hipertensi jika Kita mengolahnya tanpa gula. Semoga artikel ini dapat membantu Kita dalam perjuangan melawan tekanan hipertensi.

No comments:

Post a Comment