PRINSIP DIET IBU HAMIL DENGAN ANEMIA

PRINSIP DIET IBU HAMIL DG ANEMIA
Magdalena
Jurusan gizi

Selama hamil terjadi peningkatan Fe dan selama masa mentruasi terjd pengrangan Fe
Ibu mempunyai cadangan Fe tdk menckpi utk masa hamil disebabkan bertambahnya volume darah & adanya kebutuhan dari janin
Dietnya :Makan bahan makanan sumber Fe
Bila sbr Fe dari tumbuhan, diiringi dg mengkonsumsi vit C
Penggunaan tablet besi sesuai dg anjuran dokter atau bidan
Fe diminum krg lbh 2 jam sebelum atau sesdh mkn dg ckp cairan atau juice jeruk
Hindari minum Fe dg susu atau teh

Pengaruh tablet Fe :Preparat Fe yg diberikan dlm btk Ferro sulfat
Berfungsi utk mencegah anemia

Efek samping
BAB warna hitam atau abu-abu
Terjd mual, konstipasi atau diare
KONSTIPASI PADA IBU HAMILKonstipasi adalah : pergerakan  feces yg lambat dlm kolon sehg feces tertahan dlm kolon melebihi bts wkt atau sukar melakukan defikasi
Penyebab :
Keluhan ini tdk dialami pada semua ibu hamil
Kemungkinan hormon2 plasnta mempengaruhi otot sal. Cerna
Adanya tekanan di usus bgn bawah sehg terjd pembesaran uteras

Waktu makan tdk teratur
Defikasi yg tdk teratur
Kurang bergerak
Makanan kurang memenuhi kebutuhan
Kecemasan
Makanan kurang serat
Kurang cairan, krg vit B komplek
Dietnya :Minum lebih banyak
Makan tinggi serat
Banyak bergerak
Hindari penggunaan perangsang defekasi
Penyebab Kurangnya Penambahan BB Bumil
Kurang nafsu makan karena mual,  muntah, penekanan lambung dan merokok
Kurangnya pengetahuan
Takut gemuk
Anggaran utk makan krg
Tujuan dietnya :
Menaikan berat badan
Meningkatkan kebiasaan makan yg baik utk kesehatan selama kehamilan
Anjuran dietnya :Pola makan dg prinsif gizi seimbang
Diet diberikan sesuai dg keadaan ibu hamil
Penyuluhan gizi : apabila makanan tdk ckp utk ibu hamil jg tdk ckp utk janin, karena selama hamil kebutuhan gizi meningkat
Berat Badan Berlebihan pada BumilSetelah usia kehamilan 20 minggu, mungkin akan timbul tanda-tanda retensi garam dan preeklamsi
Kurangnya pengetahuan
Konsep yg salah bahwa ibu hamil makan utk 2 orang
Dietnya :
Gunakan susu skim
Hindari makan digoreng, perbyk makan direbus, dipanggang, dibakar dan dikukus
Hindari makan kalori kosong
Cukup makan sumber vitamin dan mineral
Bila ada oedema, hindari/batasi penggunaan garam

No comments:

Post a Comment